воскресенье, 13 мая 2018 г.

«Песням тех военных лет поверьте!»

Песня и музыка в годы войны выполняла большую роль, они поднимали настроение, укрепляли боевой дух солдат, отвлекали от тяжёлых дум. 
На всех фронтах исполнялись не только широко известные, но и менее популярные песни, они вели за собой, помогая бойцам легче переносить тяготы военной жизни. 
Наш праздничный концерт состоял не только из песен, но и стихов, писем, поздравлений всем участникам праздника. 
Мы рассказывали зрителям истории создания песен и исполняли их. «В землянке», «Моя любимая» и многие другие песни знают все, поэтому пели мы их все вместе. 
Наша память – в цветах на могиле погибшего солдата, в нестареющей песне, в оттенке горечи, вдруг промелькнувшей сквозь праздничный смех. Память делает нас сильнее и добрее. И хочется спеть ещё, чтобы помнили! 
Письмо дочери отцу было написано пятнадцатилетней девочкой, попавшей в немецкое рабство, доведённая до отчаяния, она покончила с жизнью, а горькие строки донесли до нас ужасы войны. Это письмо и стихотворение «Подснежники», прочитала собравшимся Матвейкина Ольга. Впечатление от услышанного надолго сохранится в нашей памяти. 
Песни живут среди людей, приходят к нам из нашей жизни, если песня хорошая, то она надолго остаётся с нами. Мы передаём их новым поколениям, а они рассказывают о нас. Мы так нужны друг другу – люди и песни! 
Давайте будем достойно сохранять память о тех, кто лежит под гранитными плитами мемориалов и скромными обелисками по всей нашей необъятной России. Давайте передадим песни, написанные о солдатах, нашим детям и внукам. Вечная память всем, чьи жизни унесла эта страшная война. С праздником всех, здоровья вам и мирного неба над нашими головами!

Людмила Колачева, 
библиотекарь Дюдиковской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий