четверг, 19 апреля 2018 г.

Писатель, сценарист, земляк

В этом году исполняется 110 лет русскому прозаику и киносценаристу, журналисту и военному корреспонденту Борису Николаевичу Полевому (Камову) Герою Социалистического Труда и Лауреату Международной премии Мира.
Борис Николаевич Кампов родился в Москве, а в 1913 году семья переехала в город Тверь, где он и учился, а потом и работал в газетах "Тверская деревня", "Тверская правда" ("Калининская правда"), "Пролетарская правда", "Смена".
В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». А настоящую славу ему принесла книга «Повесть о настоящем человеке», посвященная герою-летчику, потерявшему ступни ног, но не только ходившему на своих «ногах», но и летавшему на боевом истребителе и уничтожавшему фашистов.
Борис Николаевич лично встречался с летчиком и беседовал с ним.
А потом был написан сценарий и снят художественный фильм с Павлом Кадочниковым в главной роли.
Интересная сюжетная линия, яркое описание природы, мужественные герои были и в его другой популярной книге «Золото»,
«Горячий цех»,
«Мы - советские люди»,
«Современники»,
«На диком бреге»,
«Доктор Вера».
Многие из этих произведений тоже экранизированы. «За создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения» Б. Н. Полевому было присвоено звание «Почётный гражданин города Калинина». В 1983 году его именем названа улица в Твери,
а 16 декабря 2006 года на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.
Все это теперь знают ребята из 3-В класса (классный руководитель Амосова М.Н.)
и с удовольствием будут читать книги Бориса Поевого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий