вторник, 6 марта 2018 г.

Весенний праздник - женский день

Все взрослые и дети сильной половины человечества готовятся поздравить жен, подруг, мам, бабушек, сестренок, воспитателей, учителей и нас, библиотекарей, с Международным днем 8 марта.
Исторические корни веселого и наполненного цветами и подарками праздника имеют политический аромат. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В этот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами, стуча в них половниками. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Тогда мужчины улыбнулись и не поняли серьезности "Марша пустых кастрюлек", позже переросшего в движение женщин за свои права.
Клара Цеткин и Роза Люксембур предложили женщинам всего мира возглавить борьбу за свои права.
   
В революционном 1917 году действующее правительство не дало возможности петербурженкам отметить международный женский праздник. Попытки примкнуть к борьбе за свои права наравне с женщинами других стран закончились столкновениями с полицией и гибелью многих женщин, перешедшими в демонстрацию и в февральскую революцию.
В память о погибших женщинах было решено отмечать день независимости женщин 8 марта. В новом советском государстве женский день сразу же получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем. Труженицы советских предприятий постепенно получили равные права с мужчинами и на возможность работать, и на законный отдых, и на поучение образования, и на управление государством.
Только в 1965 году этот день стал в России праздничным, выходным днем.
Об этом теперь знают ребята детсада №7.
Они даже могут станцевать танец для мам.
Учащиеся 2-А класса выучили много стихотворений для этого праздника и замечательно их прочитали.
А сколько рисунков приносят к нам ребята! Самые лучшие из них украсили Детскую библиотеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий