вторник, 20 февраля 2018 г.

"Ясна, красна идет Весна"

Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны – масленица. Празднуют масленицу с глубокой древности все славянские народы. К нам, на народное гулянье пришли из леса Баба Яга и Кикимора, зазывали народ на праздник да на веселье.
Баба Яга не только пакостить умеет, она ещё и петь большая мастерица. Для собравшейся публики она спела песню «Ох, ты, зимушка-зима!»
Не обошлось на нашем празднике без встречи Зимы и Весны, немного поспорив, кто из них главный, Зима уступила своё место Весне. Красавица-Весна исполнила песню «Ой, блины, блины!» Праздник масленицы связан с культом солнца, отсюда и традиционные блины.
В масленичные дни устраиваются массовые соревнования в быстроте, сноровке и ловкости. Вот и наши гости показали свою удаль и смекалку. Самые активные и удачливые получили заслуженный приз.
В конце праздника, по обычаю, большую куклу, сделанную из соломы или тряпок, сжигают на костре. Поэтому наш праздник переместился на улицу, где мы все дружно и сожгли чучело. Блинами, сладостями и горячим чаем мы угощали всех желающих, зашедших к нам на «огонёк». Поздравляли всех с праздником и просили друг у друга прощение!
Колачева Людмила, библиотекарь Дюдиковской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий