пятница, 16 февраля 2018 г.

Широкая Масленица в библиотеке!

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться,
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
Так мы с ребятами Масленицу привечали, весну зазывали!
А помогла нам в этом замечательная книжка Марии Евсеевой "Широкая Масленица. Солнышко на тарелке", издательства "Антология".

Из книги мы узнали, что до начала Широкой масленичной недели, празднуют «Маслёнку малую». С субботы "ребятишки собирали лапти, а потом приставали к прохожим с вопросом: "Везёшь ли Масленицу?" И в того, кто отвечал "нет", кидались лаптями.
Ещё узнали, что поговорка "первый блин комом" означает совсем не то, что блин не удался и про то, как праздновали этот весёлый праздник цари в старину.
Оказалось, что этот праздник отмечают не только на Руси, но и в других странах. И делают это по-своему. Например, в Шотландии пекут "постные лепёшки" особым способом. В Дании проводятся театральные представления и концерты, а ещё обмениваются письмами дружбы.
Узнали мы с читателями и много интересных масленичных слов: "заигрыш", "лакомка", "объедуха", "разгуляй"...
Очень понравились ребятам иллюстрации Лили Арсениной в книжке. Тёплые, добрые и весёлые. Особенно повеселило катание с горки, где один мальчик нырнул головой в сугроб, а кому-то санок не хватило, и они поехали с горы на перевёрнутом столе!
Всё ребята заметили, разглядели! А потом и сами решили повеселиться, чтобы весна скорее пришла! На улицу вышли и устроили "разгуляй" с играми и закличками.
Так громко звали, что сама Масленица в библиотеку пришла, да не с пустыми руками, а с угощением!
Удалась наша широкая Масленица!

Комментариев нет:

Отправить комментарий