пятница, 21 апреля 2017 г.

Один день в Весьегонской центральной библиотеке

20.04.2017 
Один день в Весьегонской центральной библиотеке.
Знаете, как обидно порой услышать: «В библиотеке работаете? Везет…книжки читаете целый день». 
Читаем и очень много, но дома. А на работе…впрочем, можем рассказать о своем рабочем дне в библиотеке. 
Утро, 09.00 часов. У крыльца ждет читательница Ольга Немкова, которая в любую погоду любит книги и журналы обменять с утра. Оля так не отпустит, с ней поговорить нужно обо всем: о погоде, политике и весьегонские новости обсудить. Такого читателя, уносящего в сумке по десять книг, мы бережём и очень любим. 
Пора подводить статистику, её никто не отменял. Формуляр за формуляром открывает Елена Николаевна Котина. Если подсчитать, сколько цифр занесено за сорок лет работы Елены Николаевны в библиотеке, получится кругленькая сумма.

А в это время Елена Анатольевна Волгина, сотрудник делового информационного центра, начала свой рабочий день с заполнения статистики и подготовки отчёта по платным услугам за прошедший месяц. Когда отчёт был готов, она отправилась сдавать его в бухгалтерию. Замечаний по составлению отчёта не было, а на прощание работники бухгалтерии подарили ей домашний цветок, который теперь будет украшать библиотеку.

Зайдём в отдел по работе с фондами? Что же происходит там? А! Ну как всегда! Татьяна Николаевна Суворова, как пчёлка кружит у каталога, расставляя карточки на новую литературу, а Елена Николаевна Ковалёва заносит новые книги в электронный каталог.

В нашей библиотеке сейчас проходит Неделя тверской книги, Галина Николаевна Савельева, библиограф, занялась оформлением выставки-информации из серии «Книги-юбиляры» - «Живое наследие Бориса Федоровича Купцова». В этом году книгам «Весьёгонск. Вехи истории», исполняется 20 и 10 лет с момента издания. Напечатала и заламинировала заголовок и фото Бориса Федоровича, отобрала заранее намеченный материал и оформила выставку. Написала об этом заметку на сайт библиотеки

Входная дверь вновь хлопает…и тишина, но мы-то знаем, это к нам пришёл читатель. В коридоре первого этажа у полки с книгами робко стоит, скажем так, не очень опрятного вида человек. Мы рады любым читателям, поэтому начинается диалог: "Говорят у вас можно детектив взять почитать насовсем." Пока выбираем нужные книги в дар читателю, он рассказывает о своей судьбе.
Долгожданная, первая в этом году выставка новых поступлений, которую так ждут и читатели и библиотекари, оформляется с самого утра.

Книг много, они цветными рядами занимают полки на выставке, и мы знаем, что это ненадолго, их тут же разберут читатели, которые каждый раз, придя в библиотеку, спрашивают: «А новые книги есть?»
Обслуживание читателей - самая важная составляющая работы в библиотеке. И в то же время самая видимая. Иногда можно услышать такие слова: "Что вы и делаете то? Книжки записать любой сможет". В этот день библиотеку посетили 62 читателя. Были взяты 143 издания. Читатели просили подобрать им книги по психологии, порекомендовать новинки зарубежной литературы, хотели получить детективы, которые они раньше не читали, женские романы, свежую периодику и многое другое.
Кроме обслуживания на абонементе и в читальном зале библиотекари в этот день отвечали на запросы, поступившие от удалённых пользователей, то есть от тех, кто пользуется услугами библиотеки через сеть интернет, получая документы и информацию по электронной почте, в социальных сетях, через услугу "виртуальная справка". И это тоже большая и, порой очень трудоёмкая часть работы. 20 апреля были отправлены 3 электронные копии архивных документов, информация о храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Никола-Реня.
Но помимо этого в библиотеке сейчас идёт проверка книжного фонда абонемента, к участию в которой привлекаются все отделы Это плановая кропотливая работа, которую нужно завершить в течение трёх недель. Книга за книгой снимаются с полки и отмечаются в учетных документах.

Завтра у нас в библиотеке важный день «БИБЛИОНОЧЬ-2017». 
Подготовки к нему много, поэтому используем каждую минутку: 
распечатываются пригласительные билеты,
рисуется афиша-приглашение на флешмоб, которая потом в Библионочь украсит наш палисадник,
печатаются и развозятся по городу афиши, 
рисуются и печатаются фотопортреты героев «Мертвых душ», иллюстрации и всё остальное для оформления интерьера, 
Главное мероприятие дня ФЛЕШМОБ в центре города, в котором участвуют все сотрудники библиотеки.
Жители города с улыбкой встречают наше появление и пригласительные билеты на Библионочь в виде следа Чичикова разлетаются в миг.

На 16.00 назначена генеральная репетиция, поэтому начинаем оформлять интерьер библиотеки. Не будем сейчас раскрывать все секреты. Но продумываем все детали от мебели
 до (не пугайтесь!) бумажных мух.
Стрелки часов подходят к 16.00. Время генеральной репетиции Библионочи. Все волнуются, но звучит смех, это «актёры» впервые надевают костюмы, сшитые своими руками. Последние замечания, дополнения и репетиция начинается.

Рабочий день подошел к концу, а книгу так и не удалось открыть. Почитаем дома!
Но для некоторых и дома рабочий день не закончился.
Обновляем информацию о предстоящей Библионочи в социальных сетях.
Радуемся, что Тверьлайф опубликовала заметку о нашем предстоящем мероприятии. 
На сайте библиотеки публикуем информацию о новой встрече в рамках проекта "Выбор; от книг до профессии" в детской библиотеке.
К 21.00 приходит "отчёт" от библиотекаря Больше-Овсяниковской библиотеки о прошедшем дне. Нужно отредактировать и опубликовать в блоге. Публикация готова к половине одиннадцатого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий