суббота, 4 марта 2017 г.

"Чистейшей прелести чистейший образец"

В Большеовсяниковской школе, в классе, оформленном под атмосферу старинной гостиной (шторы, скатерти, портреты на стенках...), прошёл литературный вечер, посвящённый памяти Александра Сергеевича Пушкина. 
Пришло много гостей. Тепло, уютно, полумрак, горят множество свечей, тихо звучит классическая музыка в исполнении Ричарда Клайдермана. Бетховен, Шопен, Шуберт и др.

Ведущая - библиотекарь  Елена Рудольфовна Гулина в этот вечер была в образе непокладистой и ворчливой свекрови А.С. Пушкина, Натальи Ивановны Загряжской (Гончаровой). 
Множество слайдов красочной презентации о жизни, творчестве, родных, возлюбленных Пушкина перемежались с рассказами персонажей.



Александр Сергеевич Пушкин появился при полном параде и продекламировал своё стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». 
Роль поэта блестяще сыграна Максимом Рябовым.

Милая, добрая няня Пушкина Арина Родионовна рассказала о своей нелёгкой жизни крепостной и о своей любви и привязанности к своим хозяевам, о дорогом сердцу воспитаннике Сашеньке. Свой рассказ няня Пушкина дополнила стихами, которые ей посвятил Александр Сергеевич. Эту роль потрясающе исполнила  Кондратьева Галина Александровна.



После рассказа о семье и детских годах поэта первой выступала юная прелестница Екатерина Павловна Бакунина - первая лицейская любовь Александра Сергеевича. 
Бакунину Е.П. чудесно изобразила Олеся Юрышева и прочла стихи, которые Пушкин посвятил её героине.


Второй из барышень превосходно выступала Полина Лебедева в роли «чудного мгновенья" и "мимолётного виденья» - неотразимой Анны Петровны Керн. История любви Анны и Пушкина глубоко тронула присутствующих в зале.


Безукоризненное выступление Александры Бойцовой в образе Екатерины Николаевны Ушаковой привело всех в восторг. Екатерина Ушакова была безумно влюблена в Александра Сергеевича до самой своей кончины и знала его произведения все наизусть. «Аминь, аминь, рассыпся…» 


Следующий выход был за пленительной красавицей Анной Алексеевной Олениной, в которую Пушкин был влюблён и которую мечтал видеть своей женой. 
Анна с твёрдостью отвергла руку и сердце несчастного поэта, чем вызвала его душевные муки. ЕЙ посвящено знаменитое стихотворение «Я Вас любил…». Потрясающе исполнила роль Анны Алексеевны Кристина Кронштатова. 


Единственной героиней пушкинской лирики последних лет была «Чистейшей прелести чистейший образец» Наталья Николаевна Гончарова. Его любимая жена, в которой он души не чаял, и с которой был счастлив до конца своей короткой жизни. 
Наталья Николаевна была красавицей, каких свет не видывал, а душа её была ещё красивее, о чём свидетельствовал сам поэт. Образ Натальи Гончаровой проникновенно донесла до нас Алина Жгулёва.

Когда дальше речь пошла о романе в стихах «Евгений Онегин»,  вниманию зрителей была предложена сцена из романа «разговор Татьяны с няней» и «Татьяна пишет письмо Онегину». В роли няни была Гулина Е.Р., а образ милой и скромной Татьяны Лариной сердечно сыграла Алина Волкова.



Вечер продолжился рассказом о детях Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных: Марии, Александре, Григории и Наталье.

А закончился повествованием о последних днях, часах жизни любимого всеми поэта.

«И так, лёжа на правом боку, он тихо стал кончаться. И вдруг его не стало…». 
Звучит музыка Григория Васильевича Свиридова «Не уходи, побудь со мною».

Всё, но никто не пошевелился и все продолжали ещё несколько минут сидеть. Включили свет, потушили свечи. И тут началась фотосессия. Каждый хотел сфотографироваться с Пушкиным и с его музами.



Огромную благодарность в подготовке мероприятия хочу выразить Гулину Василию Ивановичу и Юрышевой Наталье Александровне. Спасибо всем зрителям за внимание!

Библиотекарь Большеовсяниковской библиотеки 
Елена Рудольфовна Гулина

Комментариев нет:

Отправить комментарий